Лецимакс – высокая продуктивность без метаболических провалов

Лецимакс = лецитин
Лецитин, как и его компонент фосфолипид, играет ключевую функцию в сбалансированном кормлении высокопродуктивной коровы.
Помимо незаменимых линолевой и линоленовой кислот, фосфолипид содержит многочисленные активные вещества, которые значительно поддерживают обмен веществ.

Каждый производитель молока сталкивается с дилеммой: в начале лактации потребность в питательных веществах у коровы резко возрастает, а обеспечить соответствующее питание животного проблематично.

Коровы в первые 4-5 дней после отела потребляют кормов на четверть меньше обычного. Особенно высокопродуктивные коровы отдают намного больше энергии через молоко, чем могут получить из кормов.
Следствием этого неизбежно является нарушение здоровья и разлад обмена веществ, такой как сильнейший кетоз. Поэтому падение надоев запрограммировано заранее.

Собственного синтеза недостаточно!
Дефицит энергии корова пробует компенсировать, мобилизуя резервы жира из организма.

Для этого жирные кислоты расщепляются и этерифицируются в печени до триглицеридов, которые соединяются с липопротеинами, чтобы сделать возможной дальнейшую транспортировку в крови.
В этих процессах обмена веществ необходим лецитин.
Но практически половине всех дойных коров недостаточно собственного синтеза. В этом случае жир расщепляется не в полной мере и появляется угроза ожирения печени, что, в свою очередь, ограничивает физиологические функции, которые управляют этим важным органом.
Добавки лецитина с кормом тем более целесообразны для того, чтобы поддержать печень именно в экстремальных фазах.

Лецитин улучшает конверсию корма
Кроме того, лецитин, играя роль эмульгатора, является важнейшей соединяющей жиров в водной среде, благодаря чему значительно улучшается переваримость жиров. Поскольку лецитин увеличивает активную для расщепления площадь поверхности частиц питательных веществ, повышается эффективность действия пищеварительных энзимов.
А также лучше абсорбируются жирорастворимые
витамины.
Но улучшенная переваримость интересна не только при скрытом дефиците питательных веществ в начале лактации.
Обеспечение лецитином гораздо важнее для высокопродуктивных животных, для которых типичны ускоренные пассажи
(корм быстрее проходит через рубец) и из-за этого сниженная переваримость питательных веществ.


Лецитин управляет плодовитостью и «экономит» метионин
Кроме физиологического действия в энергетическом обмене, фосфолипиды отвечают за транспортировку холестерина, который напрямую влияет на плодовитость как предшественник для синтеза простагландина. Благодаря им усиливается иммунная система и повышается вероятность беспроблемного отела. Это предотвращает задержание последа и воспаления матки и влияет на сокращение межотельного периода благодаря своевременной овуляции и приходу в охоту.
Лецитин выступает важнейшим источником холина, который необходим для транспортировки жиров и является значительной составляющей биологических мембран.
В отличие от холинхлорида, лецитин содержит холин в такой форме, которая ведет себя в пищеварительном тракте нейтрально и не влияет на снижение потребления корма.

Косвенно лецитин «экономит» незаменимую аминокислоту метионин, который нужен для промежуточного синтеза холина.
Принимая во внимание влияние метионина на молочную продуктивность коровы, этот аспект имеет не последнее значение в целенаправленном использовании лецитина в кормлении.

Выводы
Лецитин поддерживает функцию печени и защищает дойную корову от опасных для жизни метаболических провалов. Это касается в первую очередь высокопродуктивных фаз, когда в организме животных образуется скрытый дефицит энергии из-за недостаточного потребления питательных веществ.
Своевременное сбалансированное обеспечение лецитином наилучшим образом защищает коров от кетозов или молочной лихорадки. Специально разработанные продукты в форме порошка обеспечивают животных энергией с высокой эффективностью в удобной и практичной форме кормовой добавки.

Норма ввода крупному рогатому скоту составляет 50-100 г/гол. в сутки:
• 100 г/гол. – 2 недели до отела и 2 недели после отела;
• 50 г/гол. – 15-90 дней после отела.

Компания FRA® melko (Нидерланды) специализируется на разработке, производстве и продаже революционных продуктов.
Официальный представитель в Беларуси – ООО «ВиннерАгро»

Пролистать наверх