Начало применения антибактериальных препаратов в сельском хозяйстве значимо изменило ветеринарную медицину. Антибиотики позволили успешно бороться со многими инфекциями и кишечными расстройствами, неизбежными в сельском хозяйстве. Однако в постоянном применении антибиотиков присутствуют серьезные минусы — растет число возбудителей болезней, приобретающих устойчивость к антибактериальным терапевтическим средствам. Ввиду этого в мире стремительно вводится запрет на использование антибиотиков в сельском хозяйстве.

Это делает актуальным вопрос поиска новых добавок, не содержащих антибиотики, способствующих оптимизации процессов пищеварения, повышения сохранности и продуктивности сельскохозяйственных животных.

 У компании ООО «ВиннерАгро» в арсенале есть самое современное решение данной проблемы – это кормовые добавки нового поколения на основе моно, ди и триглицеридов коротко- и среднецепочечных  жирных кислот которые уже себя зарекомендовали как самые эффективные кормовые добавки с практическим применением (опыт применения см.ниже) .

Что это за соединения?

Моно, ди и триглицериды жирных кислот это соединение жирной кислоты и глицерина обладающие уникальными свойствами такими как:

  •  Термостабильны (выдерживают температуру до 160 ℃), не имеют запаха, совместимы со всеми другими добавками, не коррозийные.
  •  Стабильны в кишечнике ,не зависят от рН среды и работают на всем протяжении ЖКТ.
  • Антибактериальные свойства(эффективны против E. coli, Сальманелл, Стрептококка, Стафилококка, Энтерококк, Клостридий, Хламидий и т.д).
  • Всасываются в кровь и работают по всему организму
  • Обладают противовирусными (эффективны против вирусов покрытых липидной оболочкой  например   РРСС, Чума свиней, Инфекционный Бронхит,Болезнь  Ньюкасла,  Грипп птиц и др.) и противогрибковыми  свойствами  .
  • применяются без ограничения на убой и переработку мяса.

 В Республике Беларусь уже имеется опыт применения данных кормовых добавок  на предприятиях гигантах .Одно из таких предприятий является ОАО «Птицефабрика «Дружба» на котором проходила полная замена одного из самых эффективных кормовых антибиотиков с действующим веществом виржиниамицин (Стаффак 110) и кормового пробиотика ПробионФорте на кормовые добавки ФРА С12 сухой и ФРА БутиринУльтро сухой производства «Framelco® B.V.» Нидерланды. Данный опыт проходил на поголовье в 2 180 000 цыплят бройлеров.

Кратко о кормовых добавках:

ФРА С12 сухой  представляет собой моно, ди и триглицериды лауриновой кислоты, обладает антибактериальными Гр+ бактерии ,противогрибковыми и противовирусными свойствами.

ФРА Бутирин Ультра сухой представляет собой моно, ди, триглицерида масляной кислоты обладает антибактериальным действием на Гр- бактерии, способствует росту ворсинок , лучшему усвоению корма, стимулирует секрецию пищеварительных ферментов.

Сравнение проводилось по бригадам с аналогичной эпизоотической обстановкой и технологическим оборудованием.

Контрольная Бригада №4 на схеме с кормовым антибиотиком и пробиотиком , и  Опытная Бригада №3 на добавках ФРА.

Итог: Полная замена кормового антибиотика привела не только к производству экологического мяса, но и увеличению сохранности поголовья, улучшение производственных показателей выращивания, а также лучший экономический эффект что дает предприятию более лучшие конкурентные преимущества перед остальными.

Пролистать наверх